惣椀。
僧椀と書くのかも・・・田舎では冠婚葬祭用にどの家でも2.30組あったはずです。1.2.3の膳で一組。
1の膳は、煮物、和え物、汁物、ご飯など。
2の膳は、揚げ物、蒸しものだったでしょうか・・・定かではありません。
3の膳は、饅頭やお菓子、餅などです。
私の家にも納屋の中に、木箱に入った膳が沢山ありますが、最近では全く使いません。使った後よく乾かし、フキンで何度も拭いてから紙でくるんで箱の中に納めます。大変なんです。これが・・・
知人宅で2の膳まで戴く機会がありました。感激でいっぱい・・・後が大変なんでしょうね。それを思うと少し緊張しました。何時も食べ終わってからか「カメラで撮るのを忘れてしまった!!!」
そうそう、法事のたんびに片付けを手伝わされて(笑)
丁寧に湯洗いして
吹いて乾かして
紙にくるんで…
法事の段取りの心配ばっかりしてましたよ
母上
昔の嫁は偉かった…つくづく。
投稿: iris | 2012年3月20日 (火) 21:12