« 井筒 風俗博物館。 | メイン | 台風18号。 »

2013年9月16日 (月)

えご 料理。

Img_0931お盆に実家へ行った時、兄から「えご草」をもらって帰りました。海辺で暮らしている人なら一度は食したことがあるでしょう。

寒天の材料「てんぐさ」の親戚のような物で天日に干した物が左の写真。

えごぐさを水で戻し、煮詰めた物を型に入れ冷蔵庫に・・・

こんにゃくのように切って味噌だれ、二杯酢などで食べます。

「ここいろ」のランチに少し出してます。年配の人は「あらっ、めずらしい・・・」福岡に行ったとき、食べた人。福岡では「おきゅうと」といって、夏の季節はスーパーで手に入るとのこと。

磯の香りとぷるんとした食感が最高です。実家の父が好きでした。

 

Img_0933

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.mitelog.jp/t/trackback/238479/31843785

えご 料理。を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

Powered by Six Apart